Bol 180

Septiembre 02, 2019

 

En el marco de la celebración por el Día Nacional del Cacao y el Chocolate, conmemoración declarada éste año por el Senado de la República, el Congreso del Estado de Tabasco en colaboración con la Secretaría para el Desarrollo Económico y la Competitividad (SEDEC), el Colectivo de Fotógrafos “OBTURA Tabasco A.C”, el  Instituto para el Fomento de las Artesanías de Tabasco (IFAT) y el Museo Interactivo Papagayo, presentaron la Exposición Fotográfica “Cacao y Chocolate: Sentimientos y Sabores a través del Lente”.

El evento que se llevó a cabo en la sede del Poder Legislativo, contó con la presencia de la presidenta del Sistema DIF Tabasco, Dea Isabel Estrada de López; de la presidenta de la Junta de Coordinación Política del Congreso local, Beatriz Milland Pérez; de la secretaria para el Desarrollo Económico y la Competitividad del Estado de Tabasco, Mayra Elena Jacobo Priego; de la Directora del Instituto para el Fomento de las Artesanías de Tabasco, Tisve Guadalupe Salazar Ramos y la directora del Museo Interactivo Papagayo, Eloísa Ocampo González.

También asistió la secretaria de Cultura, Yolanda Osuna Huerta, así como el Colectivo de Fotógrafos “Obtura Tabasco”, representado por Victoria Iñiguez López, Gustavo Álvarez Hermida e Iván Cruz Palacios; además de la asistencia de integrantes de la LXIII Legislatura, empresarios chocolateros e invitados especiales, estuvo presente el señor Florencio Sánchez Rodríguez de la Hacienda “Jesús María” y Fábrica de Chocolates Cacep, quién en su momento emitió unas palabras alusivas a la conmemoración.

Al dar la bienvenida, la presidenta de la Junta de Coordinación Política de la LXIII Legislatura, Beatriz Milland Pérez expresó que los tabasqueños deben sentirse orgullosos por celebrar por primera vez el “Día Nacional del Cacao y el Chocolate”.

En su oportunidad, la legisladora Jessyca Mayo Aparicio dio a conocer que la finalidad de la Exposición Fotográfica es darle espacio a nuevos valores, para que plasmen la esencia del olor y el sabor del cacao y el chocolate tabasqueño, uno de los más reconocidos a nivel internacional.

A nombre de la familia Riveroll Vizcaíno, la señora Eunice Riveroll Vizcaíno, hija mayor de Don Juan Riveroll Somellera, fundador de la fábrica de Chocolate “El Chontal”, recibió el reconocimiento post-morten otorgado a su padre por sus aportaciones al sector y agradeció a los organizadores la distinción.

De la misma manera, se contó con la participación de 12 artistas locales, quienes expusieron el arte que capturan a través de sus cámaras, así como de empresas tabasqueñas dedicadas a la elaboración y venta de cacao y chocolate, las cuales además de mostrar los productos que comercializan, presentaron una muestra gastronómica, mientras que el Museo Interactivo Papagayo exhibió una colección de tazas chocolateras denominada “Cacao y Chocolate, el secreto mejor contado”.

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